segunda-feira, 6 de março de 2023

SISTEMA DIGESTÓRIO - Partes e Funções.

Image result for sistema digestorio anatomia
Sistema digestório

   O sistema digestório é formado pelo trato digestório, que é composto pela boca, esôfago, estômago, intestino delgado e grosso, além das glândulas anexas, como o fígado. Este sistema garante a absorção dos nutrientes presentes nos alimentos. Seus órgãos propiciam a digestão do que ingerimos, permitindo que seja feita a absorção de nutrientes, além da eliminação de partículas não utilizadas pelo organismo, como a celulose. Para que haja a digestão, o alimento deve passar por modificações físicas e químicas, que começa pela ingestão na boca.

A boca: a maioria dos mamíferos mastiga o alimento e isto diminui, umidifica e, o contato com as enzimas digestivas da saliva (ptialina), transformam em maltose. Nessa fase a língua, além de auxiliar na diminuição e diluição do alimento, através de sabores, estimula a produção da saliva e os sais neutralizam a possível acidez do alimento.

Faringe – Esôfago

Após a mastigação, o bolo alimentar passa pela faringe e é direcionado para o esôfago. Os movimentos peristálticos permitem que o bolo seja direcionado ao estômago. Este processo permite que o alimento seja misturado aos sucos digestivos.

Estômago

No estômago, o suco gástrico – rico em ácido clorídrico, pepsina, lípase e renina – fragmenta e transforma o bolo alimentar, favorecendo a absorção de cálcio, ferro e demais ingredientes, matando as bactérias. Esse órgão é delimitado pelo esfíncter da cárdia (entre o estômago e o esôfago) e pelo esfíncter pilórico (entre o estômago e o intestino). O bolo alimentar, após ser misturado ao suco gástrico, agora denominado de “quimo”, segue para o intestino delgado.

Intestino delgado

No intestino delgado ocorre a maior parte da digestão e absorção do que foi ingerido. Esse órgão é compartimentado em duodeno, jejuno e íleo, e o processo se inicia nessa primeira porção. No duodeno, com auxílio do suco intestinal as proteínas transformam-se em aminoácidos e a maltose e outros dissacarídeos são digeridos graças a enzimas como a enteroquinase, peptidase e carboidrase.
No duodeno há, também, o suco pancreático, que é lançado do pâncreas pelo canal de Wirsung. O suco pancreático possui bicarbonato de sódio, tripsina, quimiotripsina, lípase pancreática e amilopsina em sua constituição, que permitem a neutralização da acidez do quimo, as proteínas sejam transformadas em oligopeptídios, lipídios resultem em ácidos graxos e glicerol, carboidratos sejam reduzidos a maltose e DNA e RNA sejam digeridos. A bile, produzida no fígado, quebra gorduras para que as lipases pancreáticas executem seu papel de forma mais eficiente.
A digestão encerra-se na segunda e terceira porção do intestino delgado pela ação do suco intestinal ou suco entérico. Suas enzimas (maltase, sacarase, lactase, aminopeptidases, dipeptidases, tripeptidases, nucleosidades e nucleotidases) permitem que moléculas se reduzam a nutrientes e estes sejam absorvidos e lançados no sangue com o auxilio das vilosidades presentes no intestino. O alimento passa a ter aspecto aquoso, esbranquiçado e é chamado, agora, de “quilo”.

Intestino grosso

O quilo encaminha-se para o intestino grosso. Este, que é dividido em ceco, cólon, reto e ânus, absorve água e sais minerais e direciona a parte que não foi digerida do quilo para o reto a fim de que seja eliminada pelas fezes. Bactérias da flora intestinal permitem a produção de vitaminas, como a K e B12.
        
Trabalho apresentado por PINHEIRO, Juliana de A, do Curso Técnico de Enfermagem do SENAC de Luziânia/GO, em Jun 19, com base em:
ARAGUAIA, Mariana. "Sistema digestório"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/sistema-digestivo.htm. Acesso em 11 de junho de 2019


Nenhum comentário:

Postar um comentário

FILMES E VÍDEOS DO PAS UnB 2024 - PLAYLIST das 3 Etapas com mais de 120 filmes e vídeos

Playlist dos filmes e vídeos do PAS/UnB, ENEM E VESTIBULARES . Se você tiver um tempinho para relax, não deixe de dar uma fugidinha no meu o...